当前位置:主页 > 佛学 >

张力:以教导优先 推动教育强国建设-中青在线
* 来源 :http://www.bolofo.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-26 11:51

  2017年的金秋十月,党的十九大在北京盛大召开,习近平同道代表第十八届中心委员会向大会作报告,并对教育事业的改革与发展提出了新的要求。十九大报告在第八局部“提高保障和改良民生水平,加强和创新社会治理”中,首先讲的是“优先发展教育事业”,这体现了教育在社会建设中的重要位置。

  一、十九大报告明确新时期教育事业发展的总体方向

  报告指出:“建设教育强国事中华民族巨大振兴的基本工程,必需把教育事业放在优先地位,深化教育改革,加快教育古代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实破德树人基本义务,发展素质教育,推动教育公正,培育德智体美全面发展的社会主义建设者跟接班人。”这里面既有与以往党代会报告彼此连接、一以贯之的请求,也有一些与时俱进的翻新提法。比方,十八大报告提出“尽力办好国民满意的教育”,十九大报告明白为“办好人民满足的教育”;十八大呈文提出“深化教育范畴综合改革”,十九大报告要言不烦地指出“深入教导改造”;十八大报告提出“全面实行素质教育”,十九大报告指出 “发展素质教育”。而且,十九大讲演还提出要“加快教育现代化”。

  那么,如何懂得“教育强国”、“教育现代化”和“教育优先”这三个概念?建设教育强国是中华民族伟大中兴的基础工程,咱们不能低估它的长期性。首先,建设教育强国要有强盛的经济支撑。世界公认的教育强国有美国、日本、韩国、以色列等,这些发达国家都以雄厚的经济实力为基础,通过不断加大教育投入来推进教育发展。而我国在从教育大国向世界公认的教育强国迈进中,也需要有足够的经济实力作为支持。我们信任,到本世纪中叶在把我国建设成为强盛民主文化协调漂亮的社会主义现代化强国的同时,教育强国的目标也会实现。其次,教育强国要为其余强国策略提供支撑。建设科技强国、品质强国、航天强国、网络强国、交通强国等,必须首先建设教育强国。由于教育要为这一系列强国战略供给强有力的人才和智慧支持。假如抛开这些强国战略,单说我们建成了教育强国,是不可能的。再者,教育强国要对全世界有足够的吸引力。中国要以世界当先的教育水平吸引各国青年来留学深造。现在,中国已经成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国,2016年来华留学生冲破44万。而当中国成为世界最大的留学目标地国时,教育强国的目标也就不远了。总之,教育强国是一个深远目标,我们要为之不懈斗争。

  教育现代化。推进教育强国建设,要加快教育现代化的步调。在全面建设社会主义现代化国度过程中,一直晋升教育现代化程度。

  教育优先,也就是“优先发展教育事业”,其主体是各级政府、社会各界。要实现教育强国这一久远目的,就要从当初做起,扎扎实实推进教育事业发展,这其中就须要加大财政教育投入。

  二、十九大报告对教育事业发展提出新的更高要求

  报告指出:“推动城乡责任教育一体化发展,高度器重乡村任务教育,办好学前教育、特别教育和网络教育,遍及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完美职业教育和培训系统,深化产教融会、校企配合。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这些要求的导向性更加明确,指明了学前教育、特殊教育、网络教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育等的努力方向。其中,对网络教育,我们不能将其窄化为在线学习。要充足应用互联网技巧,并与传统学校教育互相融通,推动网络教育笼罩教育各环节、各方面,从而到达办好人民满意教育的目的。

  十九大报告首次明确提出“使绝大多数城乡新增劳动力接收高中阶段教育、更多接受高等教育”。这是教育强国建设的一个划定动作。报告指出:“健全学生赞助轨制,使绝大多数城乡新增劳能源接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和标准社会力气创办教育。增强师德师风建设,造就高素质老师步队,提倡全社会尊师重教。办好继承教育,加快建设学习型社会,鼎力进步公民素质。”要打造利于老庶民营生发展的教育,使他们中学毕业进入职场后仍有机遇接受持续教育、高级教育、职业教育。

  另外,依照十九大报告的要求,教育要为社会主义现代化建设提供服务,作出奉献。好比,在推进立异驱动发展战略、城市振兴战略、区域和谐发展战略、对外开放等经济建设工作中,高教系统义不容辞。在发展社会主义民主政治,建想法治中国等方面,教育承当了主要使命。在抓好心识状态工作、培养践行社会主义中心价值观、加强思惟道德建设、繁华发展社会主义文艺、推动文化事业和文明工业发展上,教育系统是不可或缺的新力量。在提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚定打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格式等社会民生方面,教育提供了必要的人才和智慧支持。建设俏丽中国,推进绿色发展理念,加强生态维护和可连续教育,发展创立节俭型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等举动,学校教育施展了重要作用。

  在全面建成小康社会决胜期,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要以习近平新时代中国特点社会主义思维为根本领导,深刻贯彻落实党的十九大精力,将教育体系使命任务落到实处。保持以立德树人为统领,以提高教育质量为主线,以增进教育公平为重点,以深化教育改革为动力,以推进依法治教为保障,全面推进教育管理体制和管理才能现代化,加快教育现代化,办好人民满意的教育,全力谱写教育强国新篇章。

相关的主题文章:
上一篇:没有了 下一篇:没有了